Упрощенцы 2011 новые сюрпризы и единый социальный взнос

НОВЫЕ СЮРПРИЗЫ И ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС
Налоговый кодекс Украины с 1 января 2011 года обязал физических лиц-предпринимателей, которые избрали упрощённую систему, отдельно уплачивать единый взнос на государственное социальное страхование в размере 34,7 % в соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
При этом положениями Закона определено, что базой начисления единого взноса для таких предпринимателей являются «суммы, которые самостоятельно определяются такими плательщиками, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, и не менее размера минимального страхового взноса».
Данные нововведения не могли не вызвать ряд вопросов.
Зачисление сумм переплат в Пенсионный фонд в счёт единого взноса не допускается.
Во-первых, предприниматели при подаче заявлений на 2011 год платили авансовый платёж в размере 200 грн. за январь, а юридические лица-упрощенцы заплатили уже в январе 10 и 6 % от выручки за декабрь 2010 года. Указанные суммы были распределены Госказначейством в пропорциях, предусмотренных Указом Президента от 3 июля 1998 года № 727, то есть 42 % были направлены в Пенсионный Фонд. Соответственно возникла переплата в ПФ, которую логично было бы направить в счёт уплаты единого взноса. Но законодатель не потрудился предусмотреть соответствующую норму ни в НК, ни в Законе о едином социальном взносе.
ПФ использовал такой выгодный пробел в законодательстве, указав в Разъяснении от 13.01.2011 г., что зачисление сумм переплат в ПФ в счёт единого взноса не допускается.
Для упрощенцев остаётся только вариант подать заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов в органы ПФ, как это предусмотрено п. 13 ст. 20 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». При этом органы ПФ обязаны вести учёт переплат по платежам, которые поступили сверх обязательства по отчётности, в личных счетах плательщиков в графе «Переплата» на основании ст.
7 Порядка ведения органами ПФ учёта единого взноса на социальное страхование и иных платежей (постановление ПФ от 27.09.2010 г. № 21-2).
Базовый отчётный период
Согласно Закона уплата единого взноса осуществляется на счета территориальных управлений ПФ в Госказначействе не позднее 20 числа месяца за базовым отчётным периодом. По вопросу базового отчётного периода (календарный месяц или календарный год) Закон содержит запутанные положения, системный анализ которых приводит к выводу о том, что календарный год в качестве отчётного периода установлен только для:
a) ФОП-работодателей;
b) Физических лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, и использующих труд иных лиц по трудовому договору.
И только в отношении доходов, выплачиваемых иным лицам по трудовому договору. Данные категории, как и юридические лица-работодатели, обязаны производить начисление и уплату единого взноса в момент выплаты наёмным работникам.
Собственно для предпринимателей, в т.ч. упрощенцев, и членов их семей Законом установлен месяц как базовый отчётный период.
Однако, предвидя огромный вал работы ПФ поспешил дать собственное толкование норм. В п. 3.2. Порядка формирования отчёта по суммам единого взноса (постановление ПФ от 08.10.2010 г. № 22-2) для всех предпринимателей (на общей системе и упрощенцев) был установлен календарный отчётный год.
Соответственно упрощенцы подают отчёт по единому взносу 1 раз в год, до 1 апреля года, следующего за отчётным.
При таком подходе предельным сроком уплаты единого взноса для упрощенцев должно было бы стать 20 апреля.
Однако, ПФ в Разъяснении 13.01.2011 г. предлагает иные сроки уплаты: учитывая подпункт 4.6.2. Инструкции, утверждённой собственным постановлением от 27.09.2010 № 21-5, ПФ предлагает упрощенцам уплачивать ежемесячно авансовые взносы до 20 числа (за март 2011 – до 20.04.2011 г.). Эти авансовые суммы должны будут учитываться при окончательном расчёте.
Законом не предусмотрено авансовых платежей по единому взносу. Соответственно не может быть и ответственности за их неуплату. Однако, предприниматели могут столкнуться с требованием банковских учреждений подтвердить документально уплату единого взноса за предыдущие месяцы при оформлении платёжных поручений.
Декларация про налог на доходы физических лиц
Если ПФ явно счёл ненужным ежемесячную отчётность для предпринимателей, использовав запутанность Закона, то ГНА Украины так и не смогла ничего поделать с ежемесячной декларацией, которую все налоговые агенты, в т.ч. и упрощенцы, должны подавать ежемесячно до 20-го числа независимо от того, выплачивают ли они доходы физическим лицам.
Очевидно, что ежемесячная декларация про налог на доходы физических лиц не нужна ни налоговым органам, ни налоговым агентам (в т.ч. упрощенцам), ни физическим лицам- плательщикам налога.
Налоговый расчёт 1ДФ, который подавался только в случае выплаты доходов всех устраивал, а ГНА Украины настолько была шокирована нелепым законодательным новшеством, что форма новой декларации была утверждена и опубликована только в феврале 2011 года.
Но даже плохой закон надо исполнять, поскольку за неподачу декларации необходимо будет заплатить 170 грн. за первый факт, и по 1020 грн. – за каждое последующее нарушение (ст. 120 НК). До 1 июля текущего года можно и потренироваться, поскольку штрафы за любое нарушение в этот период составляют не более 1 грн. (п.
7 Подраздела 10 Раздела XX).
Чтобы не тратить время в очередях, всем предпринимателям предлагаю отправлять данную декларацию по почте с уведомлением о вручении и описью вложения, но не позднее чем за 10 дней до предельного срока подачи (ст. 49 НК).
Плановые и внеплановые проверки плательщиков единого взноса
9 марта КМ Украины постановлением № 233 утвердил порядок проведения проверок плательщиков единого взноса на государственное социальное страхование. Для плательщиков с незначительной степенью риска (своевременно подают отчётность и платят единый взнос) установлено, что плановые проверки проводятся с предварительным уведомлением раз в пять лет. Срок плановой проверки предпринимателей не может превышать 5 рабочих дней.
Внеплановые проверки проводятся по письменному желанию самого плательщика, в случае недостоверности или неподачи отчётности, а также по жалобам физических лиц. Срок внеплановой проверки предпринимателей не должен превышать 2 рабочих дней.
Пока всё. Все уже давно знают про главный «сюрприз» НК для упрощенцев – с 1 апреля вступает в силу Раздел ІІІ «Налог на прибыль предприятий», ст. 139 которого делает невозможным для юридических лиц формирование расходов по операциям с упрощенцами. Так что жить становится всё лучше и веселей.
03 мая 2025 года
Популярные образцы и шаблоны документов

Алименты в Украине
Что такое алименты, как они выплачиваются и взыскиваются. Какая существует ответственность по невыплате алиментов. Права и обязанности взыскателя алиментов.Читать далее.

Завещание и закон
Вступление в права наследования часто проходит с неожиданными препятствиями. Вступление в наследство по закону и завещанию имеет отличия по своему механизму. Примеры судебных исков, по проблемам связанным с спорами о разделе наслества. Подробнее
Право на жилье
Шаблоны исков по гражданским делам, относительно жилых помещений. Право на жилье это право владения проживания пользования. Здесь бывает немало разногласий и споров. Существует разница между жилой квартирой ичастным домом. Тут же бывают проблемы по разделу лицевого счета и порядку совместного проживания. Образцы заявлений в суд помогут разобраться что именно нужно писать в заявлении в суд. Подробнее
Ущерб и его компенсация
Случается, что нашему имуществу наносят вред. Ущерб может быть материальный, нематериальный. В зависимости от вины умысла, неосторожности. В зависимости от признаков возникает обязанность возместить причиненный вред. И человек, чьим интересам нанесен вред жаждет его компенсации. Битые машины, ущерб несовершеннолетним и другое Подробнее
Авария с машиной
Уничтожение личного автомобиля не может быть приятным сюрпризом. Всякий кто проходил это событие будет согласен с этим высказыванием. Но если это случилось, придется как-то выходить из ситуации. После того как инспектор оформил объяснения вызовы страховщиков страховые документы схемы порой возникает спор о не покрытом страховой компенсации вреда, и морального вреда Подробнее
Законодательство Обзор
Преподаватели говорили, если думаешь прославиться отличным юристом, постоянно следи за правовыми документами. Или за анализом законотворчества, сделанными иными специалистами. ПодробнееПоследние консультации:
[19-12-2019 11:43] Адвокат Конечно можете. Для этого нужно обратиться в суд. ...
[28-07-2019 22:33] Руслан По законам РФ пенсию мигрант может получить только при наличии вида ...
[12-05-2019 11:15] Максим Михайловский ОТМЕНА АЛИМЕНТОВ В УКРАИНЕ Вы можете подписать петицию по ...
[26-03-2019 14:20] Ирина Здравствуйте. Гражданство России с 2008 года. До этого жила в Молдавии. ...
[18-11-2018 14:52] Ирина Вам положено пособие по утрате кормильца и пособие после смерти матери ...