Что принес упрощенному налогообложению № 8521

УПРОЩЕНЦЫ: ЖДЁМ ПЕРЕМЕН С 1 ИЮЛЯ (ЗАКОНОПРОЕКТ КМУ № 8521)
16.05.2011 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 8521 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)", подготовленный Кабинетом Министров и лично Николаем Азаровым.
А сегодня, 18.05.2011, он был роздан парламентариям для ознакомления.
Напомню, что Совет предпринимателей в марте 2011 года подготовил, а Королевская Н.Ю., Власенко С.В. и т.д. зарегистрировали свой вариант законопроекта с аналогичным названием (8276 от 21.03.2011), которым предлагалось установить для физических лиц-упрощенцев 5 (!) категорий в зависимости от объёма годовой выручки (200 тыс., 300 тыс., 1,5 млн., 3 млн. грн.), наличия наёмных работников, вида деятельности. Для юридических лиц с количеством работающих до 50 человек предлагалось установить годовой объём выручки до 10 млн. грн.
Позитив.
Проектом № 8521 предполагается полностью исключить 139.1.12. пункта 139.1. статьи 139 НК, которым с 1 апреля было введено ограничение на отнесение в расходы юридических лиц затрат на операции с упрощенцами.
Для сравнения законопроект № 8276 предусматривает лишь снятие ограничения лишь для отдельных категорий упрощенцев. Но поскольку проект № 8521 в силу расстановки политических сил в парламенте имеет больше шансов на прохождение, то думаю целесообразно ориентироваться на его положения для получения представления о будущем упрощённой системы и собственно упрощенцев.
Предполагается, что упрощенцы не будут платить:
a) налог на прибыль предприятий;
b) налог на доходы для физических лиц;
c) налог на добавленную стоимость по операциям поставки товаров и услуг, место предоставления которых расположено на таможенной территории Украины;
d) земельный налог;
e) сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности;
f) сбор на развитие виноделия.
Физические лица-упрощенцы.
Во внесённом проекте № 8521 физические лица разделены на три категории:
a) Предприниматели, которые осуществляют «исключительно ремесленную деятельность, розничную продажу товаров в торговых местах на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению», без наёмного труда и с годовых доходом до 150 минимальных заработных плат (МЗП).
Ставки для данной категории устанавливаются ежегодно местными советами в пределах от 1 до 10 % МЗП на календарный месяц.
Для данной категории отчётным периодом является календарный год (для всех остальных категорий и юридических лиц – календарный квартал).
b) Предприниматели, которые осуществляют производство и продажу товаров, предоставление услуг (кроме посреднических услуг с недвижимостью и услуг в сфере страхования), с количеством наемных работников до 10 человек и годовым доходом до 1 тыс. МЗП.
Ставки для данной категории устанавливаются ежегодно местными советами в пределах от 2 до 20 % МЗП на календарный месяц.
c) Предприниматели с количеством наемных работников до 10 человек и годовым доходом до 2 тыс. МЗП.
Ставки для данной категории и для юридических лиц-упрощенцев устанавливаются в размере 3 % +НДС или 5 % от годового дохода.
Юридические лица-упрощенцы.
На упрощённой системе налогообложения смогут находиться юридические лица любой организационно-правовой формы с количеством наемных работников до 50 человек и годовым доходом до 5 тыс. МЗП.
Упрощённая система не будет распространяться на:
1) Субъектов предпринимательств (как предпринимателей, так и юридических лиц), которые осуществляют:
a) деятельность по организации и проведению азартных игр;
b) обмен валюты;
c) производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров (кроме розничной продажи ГСМ в ёмкостях до 20 литров и розничной продажи пива);
d) добычу и промышленное производство драгоценных металлов и камней;
e) производство и реализацию полезных ископаемых;
f) финансовое посредничество ;
g) деятельность по управлению предприятиями;
h) деятельность по предоставлению услуг почты и связи;
i) продажа предметов искусства, коллекционирования и антиквариата, организация аукционов;
j) организация и проведение гастрольных мероприятий.
2) Физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют технические испытания и исследования, деятельность в сфере аудита, предоставляют в аренду земельные участки свыше 0,2 га, жилые помещения более 100 кв. м., нежилые помещения более 300 кв. м.
3) Страховых брокеров, банки и финансовые учреждения, регистраторов ценных бумаг.
4) Физических и юридических лиц-нерезидентов и т.д.
Доходом будет считаться вся сумма, полученная от реализации товаров, работ, услуг в наличной или безналичной форме за отчётный период. В проекте № 8521 чётко определено, что не включается в объект налогообложения, в частности, суммы НДС (для его плательщиков), суммы возвратной финансовой помощи и дивидендов, и т.д.
Авторы законопроекта № 8521 предполагают, что Закон вступит в силу уже с 1 июля 2011 года. При этом выданные в начале 2011 года свидетельства единщиков будут действительны только до 1 октября. Конечно, законопроект № 8521 может быть не проголосован на текущей сессии Верховной Рады вообще.
Однако, с учётом субъекта законодательной инициативы, политической поддержки в парламенте и достаточно высокого качества законопроекта, я не исключаю варианта, что он всё-таки будет принят в ближайшее время.
P.S. 16.05.2011 в Верховной Раде также был зарегистрирован законопроект № 8519, внесённый Королевской Н.Ю., которым предлагается освободить предпринимателей-пенсионеров и инвалидов, в т.ч. избравших упрощённую систему налогообложения, от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. После принятия законопроекта, такие лица смогут уплачивать единые взносы в случае добровольного (на договорной основе) участия в системе социального страхования.
Только, я думаю, что пенсионеры и инвалиды, желающие добровольно участвовать в такой системе не найдутся.
02 мая 2025 года
Популярные образцы и шаблоны документов

Алименты в Украине
Что такое алименты, как они выплачиваются и взыскиваются. Какая существует ответственность по невыплате алиментов. Права и обязанности взыскателя алиментов.Читать далее.

Споры о наследстве
Вступление в права наследования часто проходит с не малыми трудностями. Вступление в наследство по закону и завещанию различается по своему порядку. Примеры документов, по спорам связанным с наследственными спорами. Подробнее
Жилое помещение и право пользования
Примеры исков по гражданским тяжбам, относительно жилых домов. Право на жилье заключает право владения пользования проживания. Здесь бывает очень много споров и разногласий. Очевидна разница между собственностью иарендой. По этим же причинам возникают противоречия по разделу лицевого счета и пользовании квартирой совместно. Шаблоны заявлений в суд помогут понять какие именно требования необходимо указывать в своем заявлении. Подробнее
Ущерб и его Проблемы относительно вреда
Случается, что нашему имуществу причиняют вред. Ущерб может быть нематериальный, материальный. Это зависит от вины наличия халатности. В зависимости от этого наступает обязанность покрыть причиненный вред. И гражданин, чьей собственности нанесен вред жаждет его компенсации. Порченное имущество, ущерб нанесенный укусом животного Подробнее
ДТП
ДТП не ощущается приятным сюрпризом. Любой кто проходил это событие поддержит это утверждение. Но если это случилось, придется как-то выходить из ситуации. Когда милиция оформила объяснения схемы вызовы страховщиков страховые документы иногда возникает требование о дополнительном возмещении вреда, и ухудшении внешнего вида ПодробнееПоследние консультации:
[19-12-2019 11:43] Адвокат Конечно можете. Для этого нужно обратиться в суд. ...
[28-07-2019 22:33] Руслан По законам РФ пенсию мигрант может получить только при наличии вида ...
[12-05-2019 11:15] Максим Михайловский ОТМЕНА АЛИМЕНТОВ В УКРАИНЕ Вы можете подписать петицию по ...
[26-03-2019 14:20] Ирина Здравствуйте. Гражданство России с 2008 года. До этого жила в Молдавии. ...
[18-11-2018 14:52] Ирина Вам положено пособие по утрате кормильца и пособие после смерти матери ...